Цветной 3D-принтер Da Vinci Color Mini поступит в продажу весной этого года

Тайваньская компания XYZprinting продемонстрировала на стартовавшей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники CES-2019 цветной настольный FDM 3D-принтер Da Vinci Color Mini, а также ряд апгрейдов и новых фирменных расходных материалов.

Da Vinci Color Mini – это младший брат 3D-принтера Da Vinci Color, вышедшего на рынок осенью 2017 года. Системы в целом аналогичны, но отличаются полезным объемом и ценником. Суть предложения состоит в FDM 3D-принтере, оснащенном помимо привычного экструдера еще и струйной головкой, с помощью которой контуры наносимых слоев окрашиваются в соответствии с автотипией CMYK. Разработчики утверждают, что количество доступных оттенков достигает шестнадцати миллионов, хотя для 3D-печати необходимо использовать специализированый вариант ПЛА-пластика, впитывающий наносимые красители. Впрочем, этим дело не ограничивается. Da Vinci Color Mini позволяет печатать и другими распространенными пластиками, но в монохромном режиме. Можно попробовать и цветную печать, но без гарантий.

XYZprinting традиционно предлагает гибридные системы, и Da Vinci Color Mini не стал исключением. В сентябре прошлого года апгрейд для цветной печати получил Da Vinci AiO – многофункциональный вариант старшего собрата, выполняющий еще и роль 3D-сканера и лазерного гравера или резака. А с Da Vinci Color Mini все наоборот: устройство изначально разработали в качестве цветного 3D-принтера, а теперь решили добавить и опциональную лазерную головку.

Еще один апгрейд представляет собой экструдер с соплом из закаленной стали. Как несложно догадаться, это дополнение необходимо для 3D-печати абразивными филаментами. И да, появление износостойкого сопла напрямую связано с пополнением фирменного ассортимента прутками из ПЛА-пластика с углеволоконными и металлическими наполнителями. Наконец, компания предлагает вариант ПЛА с антибактериальными свойствами, но не столько для медицинского применения, сколько в гигиенических целях. Материал с ионами серебра якобы убивает до 99% вредных микроорганизмов.